Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A

История Обручевского района


Самым значительным селением на территории этого московского района являлось село Воронцово.

В середине XVII в. это старинное дворцовое село перешло к князьям Репниным. В середине XVIII в. им владел князь Пётр Иванович Репнин — чрезвычайно характерная личность своей эпохи. Рано лишившись отца и старшего брата, фельдмаршала Никиты Ивановича, Пётр, только начавший военную службу, не мог надеяться на быструю карьеру. Однако всё изменила его женитьба на графине Марфе Ивановне Головкиной, племяннице владельца соседнего Коньковаи тогдашнего кабинет-министра графа Головкина. Этот брак открыл Репнину доступ ко двору, и вся его дальнейшая жизнь была связана с придворной службой, на которой он достиг одного из самых высоких чинов — обер-шталмейстера. Пётр Иванович владел довольно крупным для своего времени состоянием. Он унаследовал имущество отца и старшего брата, которое приумножил приданым жены. Но ещё более возросло его богатство благодаря различным пожалованиям и коммерческим операциям. Репнин любил хорошо пожить и не привык отказывать себе в чём-либо.

При нём в Воронцове строится великолепная усадьба. Был возведён парадный двор с тремя парами кирпичных флигелей в стиле классицизма и барокко. При въезде в усадьбу стояли небольшие одноэтажные караульни из красного кирпича. Их строгие формы оживляли стрельчатые окна с тонкими белокаменными наличниками. Рядом были сооружены две псевдоготические башни с ажурными белыми колоннами. Особенно хорош был Воронцовский парк, частично сохранившийся до нашего времени. От главного дома вели три аллеи, одна — к парадному въезду. Планировка парка была выдержана в регулярном стиле и, по оценкам специалистов, во многом напоминала парк другой знаменитой подмосковной усадьбы — Кусково.

Умер Репнин в 1778 г., не оставив прямых наследников. В его бумагах было найдено завещание в пользу князя Лобанова, которое показалось весьма «сомнительным» властям и самой императрице Екатерине II. Последовали тщательное расследование и длительная тяжба между князьями Лобановыми и Репниными, и только в начале 80-х годов XVIII в. решено было отдать Воронцово двоюродному брату прежнего владельца — князю Николаю Васильевичу Репнину.

Новый владелец Воронцова принадлежал к славной плеяде государственных деятелей и военачальников второй половины XVIII в. Получив домашнее воспитание, он уже двенадцати лет был записан солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк. При этом службу проходил по-настоящему, а не числясь «в домашнем отпуску». Спустя три года он принял участие в военных походах. Карьера его продвигалась чрезвычайно быстро. В 1762 г. он был произведён в генерал-майоры, затем получил назначение «полномочным министром в Польшу», где на протяжении шести лет активно проводил политику Екатерины II. Во время русско-турецких войн Репнин дал ряд удачных сражений и в 1774 г. заключил знаменитый Кючук-Кайнарджийскнй мир. В 1791 г. Репнин прославился победой над турецким визирем Юсуфом, за которую получил Георгиевскую ленту. В последние годы царствования Екатерины II он служил губернатором в Прибалтике, а при Павле I стал фельдмаршалом и послом в Берлине. Последние три года Николай Васильевич Репнин жил в Москве и в своём любимом Воронцове, где и скончался в мае 1801 г.

Усадьба перешла к его дочери Александре Николаевне Репниной (1757—1834), вышедшей замуж за князя Григория Семёновича Волконского. В 1807 г. в увеселительном павильоне парка устраивается усадебная Троицкая церковь, и с этого времени село именуется Троицкое-Воронцово. В войну 1812 г. село было сожжено французами, но вскоре усадьбу восстановили. Летом в 20-х годах XIX в. здесь часто гостила близкая родственница владельцев Воронцова — княгиня Зинаида Александровна Волконская. В историю отечественной литературы она вошла как хозяйка знаменитого литературного салона в Москве, где собирались известные писатели, музыканты, артисты. Бывал у неё и А.С. Пушкин.
После смерти А.Н. Волконской Воронцово досталось её внуку — чиновнику Коллегии иностранных дел князю Василию Николаевичу Репнину (1806—1880). В 1837 г. он продал Воронцово действительному тайному советнику Сергею Ильичу Муханову.

Затем усадьбу унаследовали его дочери: Мария, Анна, Елизавета и Екатерина. В1867 г. усадьба перешла в руки Григория Ивановича Сушкина (1824—1873). В 1883 г. оно числилось за его сыном Михаилом Григорьевичем, а в 1892 г. хозяином усадьбы стал зажиточный крестьянин из Вятской губернии Илья Ильич Вахрушев. Последним владельцем имения (с 1911 по 1917 г.) был богатый юрист Евгений Адамович Грюнбаум, который купил его за 250 тыс. рублей у Вахрушева.

В 1920 г. в усадьбе была размещена биостанция (позднее лаборатория НИИ растений). Одновременно существовал свиносовхоз, находившийся в ведении ОГПУ-НКВД. С конца 1940-х годов Воронцово вошло в черту Москвы, а с конца 1960-х годов становится районом застройки. Тем не менее здешний совхоз был упразднён лишь в 1976 г.
Деревянный главный дом усадьбы не сохранился, сгорев в советское время. Остались только значительно переделанные флигели и некоторые усадебные строения. Церковь, доведённая за годы советской власти до полуразрушенного состояния, лишь в конце 1980-х годов была возвращена верующим. Храм был восстановлен, выстроены заново колокольня и одна из стен. С мая 1990 г. в нём возобновились богослужения.

Усадьба Воронцово


Воронцово - уникальный уголок Москвы. Свое название загородная усадьба получила от села Воронцово, принадлежащего рано исчезнувшей старшей ветви рода бояр Воронцовых. Усадьба была заложена на рубеже XVII-XVIII веков в юго-западном ближнем Подмосковье. Ее подлинный расцвет приходится на вторую половину XVIII века - начало XIX века, когда усадьба принадлежала генерал-фельдмаршалу Николаю Васильевичу Репину, крупному государственному деятелю и дипломату времен Екатерины II и Павла I.

Первоначально, в середине XVIII века был построен деревянный дом на каменном фундаменте. Два корпуса служб второй половины XVIII века, поставленные с двух сторон от него, симметрично располагались относительно главной композиционной оси и ограничивали парадный двор с севера и с юга. В 1780 году был сооружен ансамбль въезда, который составлял две симметрично расположенные двухъярусные "готические" башни и примыкающие к ним одноэтажные кордегардии (фото 1). До 1812 года был построен северный павильон с двухколонной лоджией, откуда открывался вид на каскад прудов и пейзажный парк.

Во время Отечественной войны 1812 года в Воронцове для борьбы с наполеоновскими войсками был предпринят интересный инженерный проект. Под руководством механика Франца Леппиха здесь сооружался большой воздушный шар, с которого предполагалось бомбардировать вражеские позиции взрывчатыми снарядами. Однако, завершить эти работы не успели. Когда наполеоновские войска подошли к городу, недостроенный шар с материалами и рабочими были на 130 подводах эвакуированы в Нижний Новгород. Воронцово было сожжено французами.

После войны имение было отстроено заново. Северный павильон был перестроен в жилой флигель. В это время им владел генерал-адъютант князь Николай Григорьевич Репин, который был вице-королем Саксонии во время похода русских войск в Западную Европу в 1813-1814 гг. После смерти Н.Г. Репин расстался с имением предков, продав его действительному тайному советнику Сергею Ильичу Муханову, который реконструировал церковь св. Троицы, существовавшую в Воронцове с 1807 года (фото 2). Из экономии средств для церкви был переделан увеселительный парковый павильон. Муханов пристроил также к церкви колокольню и придел.

Позже имение переходило к разным владельцам. В 1911 году Воронцово приобрел юрист, присяжный поверенный Евгений Адамович Грюнбаум, владевший им до национализации 1917 года. С 1917 по 1920 год Воронцово принадлежало совхозу, в 1920 году здесь разместился НИИ растений и было развернуто опытное хозяйство "Воронцово".

В 1960 году Постановлением Совета Министров СССР № 1327 от 30.08.1960 г. Воронцовский парк с комплексом сооружений объявлен памятником архитектуры и садово-паркового искусства.

Современность

Из всех строений, существовавших в Воронцовской усадьбе, до наших дней дошли лишь немногие сооружения, выполненные из кирпича. Из них особенно интересен оригинальный парадный въезд в усадьбу в виде псевдоготических замковых башен, строителем которых, возможно, был В.И. Баженов (фото 3).

Здание церкви св. Троицы еще недавно лежало в руинах. Сегодня она восстановлена. Колокольня и одна из стен храма фактически были выстроены заново. Кроме этого, в Воронцове сохранились две пары флигелей.

Частично сохранилась планировка усадебного парка, впервые отмеченная на плане генерального межевания 1770 г. От главных усадебных построек расходились три аллеи (сохранились две, одна из нх ведет к парадному въезду). Такая трехлучевая система планировки в свое время была широко распространена, но почти нигде не уцелела. К сожалению, основная часть Воронцовского парка, находившаяся за прудами, не сохранилась. Судя по старинному плану, она была подобна парку в Кускове.

Воронцовский парк - особое место на карте Юго-Запада. В центре округа - это единственная крупная, озелененная зона отдыха москвичей (фото 4). На площади в 38,6 га произрастает более 7,5 тыс. деревьев (большую часть которых составляет уникальная для нашего региона дубрава), расположено 9 строений, 5 из которых представляют собой памятники истории и культуры. В парке сохранилось историческое гидротехническое сооружение - каскад прудов. Кроме того, в границах парка: две большие детские игровые площадки (фото 5), сценическая площадка, спортивные площадки, 7 объектов мелкорозничной торговли, в том числе летнее кафе (фото 6).

Территория парка в соответствии с решением исполкома Моссовета от 25.04.1983 г. № 1168 была передана на баланс и в эксплуатацию Управлению лесопаркового хозяйства Мосгорисполкома. В настоящее время территория находится в эксплуатации ДГУП "Зеленхоз-8".

ГУП "Институт МосводоканалНИИпроект" разработан рабочий проект восстановления системы прудов на территории "Усадьба Воронцово", находящийся на согласовании. Заказчиком данной работы является ГУП "Мосводосток". Восстановление прудов входит в общую схему по благоустройству территории парка.

Каскад прудов в усадьбе был создан в середине XIX века. При создании прудов были использованы природные особенности территории: на месте Большого Воронцовского пруда наблюдалось выклинивание грунтовых вод; а разница в отметках поверхности земли позволяла сделать каскад прудов. На территории прудов также формировались истоки рек Раменки и Котловки. Большой пруд обеспечивал накопление паводковых и родниковых вод и сброс излишков в нижние пруды каскада.

В проекте предусматривается реконструировать существующие трубчатые водосбросы с заменой их на поверхностные водосбросы. При этом открытая часть сооружения может быть отделана декоративным камнем, а по гребню плотины строены дороги с декоративным ограждением. Такое предложение сочетает в себе наиболее оптимальное решение, эстетически и конструктивно приближенное к возможным историческим приемам гидротехнического строительства с одной стороны, и учитывающие особенности городской застройки, а главным образом, надежность и простоту эксплуатации с другой.

Таким образом, проект посвящен решению приоритетной задачи - восстановлению нормально функционирующей водной системы и инженерными приемами, аналогичными применяемым в XVIII-XIX веках. При этом полностью сохраняются плановые очертания прудов, характерные для периода расцвета усадьбы, восстанавливаются острова на 1 и 4 прудах, не используются тяжелые инженерные крепления берегов. Отдельные детали, касающиеся декоративного оформления берегов, мостиков и подходов будут решаться на последующих стадиях проектирования и реконструкции парка.